samedi 28 septembre 2024

Recette des madeleines

Souvenez-vous ... Autrefois à l'heure du goûter, aujourd'hui à celle du thé.

Ingrédients pour cuisiner des madeleines.
Ingrédients nécessaires à la préparation des madeleines.

Il suffit de faire fondre doucement 200 g de beurre.

Pendant ce temps, fouetter 5 œufs avec 200 g de sucre en poudre.

Ne pas oublier d'ajouter environ 1/2 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger.

Avant d'incorporer le beurre fondu à ce mélange, ajouter 200 g de farine et 1 sachet de levure chimique.

Bien mélanger.

Maintenant, vous pouvez ajouter le beurre fondu.

Mélanger délicatement.

Préchauffer votre four à 210°C.

Beurrer des moules à madeleines et y verser la préparation.

Faire cuire environ 10 minutes.

Madeleines disposées dans des plats.
Madeleines prêtes à être dégustées.

Les madeleines doivent ressortir dorées avec une jolie bosse.

Le préchauffage du four est important ; c'est ce qui va former ce bel arrondi sur ce délicieux gâteau.

Comparaison de madeleines issues de différentes fournées.
Madeleines issues de différentes fournées, avec et sans préchauffage.

Je vous laisse deviner lesquelles ont été cuites les premières dans un four non préchauffé.

L'avantage étant que ces dernières prennent moins de place dans la boîte à biscuits ... si elles ont le temps d'y arriver !